总体思路

依托学校“机车博物园”,启动“计划”基地——“建侯课堂”建设(“建侯课堂”与“创源大讲堂”共同构成我校研究生教育两大校内学术活动品牌);按照提升研究生“学术能力、学术志趣、学术境界”的目标,坚持“学校主导与学院自发相结合、成建制推进与新媒体运作相结合、学术素养提升与学术文化构建相结合”的原则,以“建侯课堂”为门户,以学校和学院两类活动为抓手,分类定制、纵横联动、精准实施,逐步实现“计划”的阵地化、系列化和泛在化,持续助推我校研究生教育质量提升和内涵发展,不断彰显我校研究生的学术竞争力、科技创造力和思想影响力。

实施重点

(一)强化学术基本功系统训练。创新形式、构建范式、形成系统,进一步加强研究生对理论思维、创新思维、跨学科研究、协同创新、国际化以及学术规范、学术写作、学术报告、学术心理等思路、方法、工具的掌握和运用,夯实基本功。

(二)推进科学道德与学风建设。常态管理,深根厚植,借力学术素养提升的系列举措,辐射、引领和示范全校学生学术创新与学术追求,不断丰富我校科学道德与学风建设载体,激励和推进广大学子全面提升学术修养和科学精神。