西南交通大学学位与研究生教育简况
2016年01月21日 阅读次数:49022

西南交通大学创建于1896年,曾先后定名山海关北洋铁路官学堂唐山交通大学唐山铁道学院等,是近代中国建校最早的高等学府之一,也是首批进入国家“211工程特色985工程“2011计划建设序列的高校之一。学校研究生培养事业始于1955年,1981年成为全国首批博士、硕士学位授予单位。20006月,经教育部批准,西南交通大学研究生院正式成立。

当前,学校已建立学科门类齐全、学科特色鲜明、学位类型多样、结构不断优化的学位与研究生教育体系,是中国高层次创新人才特别是轨道交通领域拔尖创新人才培养的重要基地之一。已涵盖工、理、管、经、文、法、农、医等13个学科门类,拥有2个一级学科国家重点学科,10个二级学科国家重点学科,以工见长、理工交叉、医工结合、文理渗透,形成了工科、理科、人文社科和生命学科四大学科板块,交通运输工程一级学科排名稳居全国第一,测绘科学与技术土木工程电气工程机械工程管理科学与工程等学科位居全国前列。共有56个博士学位授权点、138个硕士学位授权点,在校研究生人数1万余名。

大学者,非大楼之谓也,乃大师之谓也。在西南交通大学的导师队伍中,有中国科学院院士4名、中国工程院院士8名、国家千人计划教授13名、长江学者特聘教授和讲座教授20名、“973”首席科学家3名、长江学者成就奖特等奖1名,国家级教学名师6名、国家杰出青年基金获得者17名,国家级和教育部、科技部创新团队9个。这支由科学巨匠、学术大师为带头人的导师队伍,始终秉承百年交大严谨治学、严格要求双严传统,以其高尚师德和学术造诣,成为了广大研究生成长道路上的指导者和引路人。

长期以来,西南交通大学研究生院始终致力于研究生培养质量的提高,建立了一整套科学完善的人才培养质量保障体系,积极营造独立思考、自由探索、勇于创新的良好环境,着力培育拔尖创新人才。建立健全了教学质量监控评价机制、学位论文质量标准及评价机制、导师队伍建设机制和研究生奖(助)学金机制;与国际铁路联盟、株洲电力机车研究所等高水平科研机构开展深度合作,联合开展重大科研项目攻关,建成了一批国际知名、国内领先的研究生科研实践基地;与众多国外高水平大学、科研机构及国际学术组织开展了广泛的交流与合作,为全校研究生搭建了成长、成功、成才的广阔舞台。近几年来,学校先后有19篇博士学位论文入选全国百篇优秀博士学位论文或提名论文,极大彰显了西南交通大学学位与研究生教育得质量和水平。