第四届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛决赛在西南交通大学成功举行
2017年09月01日 阅读次数:3236

2017824日至25日,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心等共同主办、西南交通大学承办的第四届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛决赛在西南交通大学隆重举行。中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛作为中国研究生创新实践系列大赛主题赛事之一,以创意启迪智慧、创新驱动发展为理念,围绕智慧城市主题,聚焦城市发展,带动研究生创新创业,对激发研究生创造活力、营造高校创新实践氛围、推动研究生培养模式改革起着积极而重要的作用。

本届大赛共吸引了全国145所高校1443支队伍,共计3477人报名参赛,经过初赛专家评审,共有116支队伍闯入决赛,作品质量显著提高。400余名参赛选手在交大校园同台竞技,一决高下。

824日上午,决赛开幕式在国际会议厅举行。大赛组委会主席、中国学位与研究生教育学会会长、中国仿真学会理事长、中国工程院院士赵沁平,教育部学位与研究生教育发展中心主任助理赵瑜,四川省教育厅科技与研究生教育处(省学位办)处长潘力,西南交通大学校长徐飞,中兴克拉科技(苏州)有限公司CEO、中国LoRa应用联盟秘书长刘建业,四川华沐教育管理集团有限公司董事长苏伟彬等领导和嘉宾出席开幕式。西南交通大学副校长、研究生院院长冯晓云主持开幕式。

徐飞校长代表东道主致欢迎辞。他表示,处在大智移云的风口,集高速、智能、融合为一体的智慧城市呼之欲出。智慧城市能有效促进城市健康有序的发展,提升城市综合竞争力,推动城市产业结构优化调整和经济发展方式转变具有重要意义。同时,他还指出,本届大赛将集中检阅研究生创新实践能力和创新创业成果,有力地推动研究生创新创业教育改革,并希望全国各高校能够借助这一比赛平台,深入交流、广泛切磋,共同致力于进一步提高研究生培养质量。

赵沁平院士代表大赛组委会致辞并宣布大赛决赛开幕。赵沁平指出,党的十八大以来,党中央提出并深入推进创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念,创新被摆在了国家发展全局的核心和引领位置,而创新的关键就是要建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的人才队伍,这是国家和人民赋予高等教育的重任。同时,他指出,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点。中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛旨在启发研究生创新潜能,为智慧城市建设和发展注入活力,在实践中发现人才、培育人才。

开幕式上同时发布了由西南交通大学张祖涛教授主持开发的中国大学MOOC《大学生科技创新课程之智慧城市技术与创意大赛》,这一在线课程将为全国研究生更广泛、更深入地参与智慧城市技术与创意设计大赛提供了比赛指南,也将有助于进一步提升大赛的影响力和参与度。

作为“2017年成都创意设计周重点配套活动之一,智慧城市和未来交通高端论坛在大赛期间隆重举行。全国工程设计大师、中铁大桥勘测设计院集团有限公司总工程师高宗余,美国光学学会会士、长江学者特聘教授闫连山,国家万人计划领军人才、国家杰出青年科学基金获得者何正友,货车帮科技有限公司总裁罗鹏,微软研究院城市计算领域负责人、全球杰出青年创新者(TR35)郑宇,成都创新创业示范基地管委会副主任景硕等来自高校、企业、政府的多位专家学者分别做了主题报告。论坛就智慧城市和未来交通发展的趋势、焦点及热点,围绕物联网、大数据、互联网、城市计算等智慧城市新兴技术及智慧城市创新应用的发展模式等问题进行了深入探讨。

决赛期间,大赛组委会还安排了创业指导、风投洽谈、轨道交通国家实验室参观等系列活动。

通过两天时间现场演示、答辩及路演等形式的激烈比拼,最终智能技术赛评选出一等奖4项、二等奖7项、三等奖11项,创意设计赛评选出决赛一等奖8项、二等奖16项、三等奖26项,西安交通大学等29所高校获得优秀组织奖。我校参赛研究生团队斩获佳绩,荣获创意设计赛一等奖3项。

825日下午举行的大赛闭幕式上,教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印、主任助理赵瑜,四川省教育厅副厅长汪小帆,中国智慧城市产业技术创新战略联盟副理事长唐文忠,中国科协青少年科技中心副处长范体宇,西南交通大学党委常委沈火明等领导和嘉宾出席仪式并为获奖队伍颁奖。

黄宝印致闭幕辞。他指出,创新驱动是国家根本驱动,创新驱动根本在于人才驱动。研究生作为最具活力、最具创造力的群体,在创新创业中既有天然优势,也有历史责任。同时,他表示,智慧城市作为信息技术的深度拓展和集成应用,是新一代信息技术孕育突破的重要方向之一,是全球战略新兴产业发展的重要组成部门。未来智慧城市的建设发展离不开人才支撑、智力支撑和创新支撑。最后,他希望把中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛办成在研究生中有吸引力、在业界有影响力、在社会有贡献力的全国研究生品牌赛事。

根据大赛组委会集体表决,中山大学将承办下一届赛事,教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印、西南交通大学党委常委沈火明与中山大学副校长黎孟枫进行会旗交接。黎孟枫在发言中表示一定借鉴往届大赛的成功经验,圆满完成第五届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛各项工作,争取把大赛越办越好。

西南交通大学副校长、研究生院院长冯晓云主持闭幕式并宣布大赛闭幕,第四届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛圆满落下帷幕。