西南交通大学举行第六届新增研究生导师岗前培训工作会议
2017年06月14日 阅读次数:2666

为进一步加强导师队伍建设,提高研究生培养质量,610日,由西南交通大学研究生院和党委教师工作部(教师发展中心)联合举办的第六届新增研究生导师岗前培训工作会议在犀浦校区召开。培训会分上午大会和下午分组研讨两个环节。上午的培训大会在图书馆二号报告厅举行,党委教师工作部部长任平弟主持。

西南交通大学党委副书记晏启鹏教授首先致辞。他结合习近平总书记在全国思想政治工作会议上的重要讲话精神和我校思想政治工作会议精神,对新导师们提出三点要求和希望。第一,作为一名新研究生导师,要充分认清自己肩上的使命和责任。第二,各位导师应努力、持久地练好“内功”,练就成为一位好老师的硬本领。第三,新导师们要做好“内功外发”,不仅要当学生学术上的导师,还要当好学生人生路上的导师。晏启鹏指出,研究生导师是研究生成长成才和思想政治教育的第一责任人,导师们要努力成为一名“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,对此,他进行了具体阐述。他要求各位老师首先注重加强自己思想政治素质的培养和提升,明道、信道,寓传道于授业解惑之中,引学生以大道、启学生以大智。其次,他要求老师们按思想政治规律、教书育人规律和学生成长成才规律培养学生。贴近学生,了解学生,用学生的话语体系交流,用他们接受的方式传道,点亮他们理想的灯。再次,晏启鹏鼓励老师们努力取得以四个“统一”(坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一)为标志的上岗证;此外,他还强调各位导师应不断地学习,打下扎实的学术功底,用行动诠释“学高为师,身正为范”的内涵。晏启鹏剖析了“好老师”的标准后,又详细解读了“新”和“导师”对应的具体要求。他指出,导师们要将学生引向正确的方向,教育引导学生做到习总书记提出的四个“正确认识”,即正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地;把学生培养成为为人民服务、为中国共产党治国以政服务、为巩固和发展社会主义制度服务、为改革开放和社会主义建设服务的可靠的社会主义建设者和接班人。导师们要引导学生走好学术之路,攀登学术高峰。其中,选登哪座山,目标和路径的选择都需要老师根据学生的兴趣和特点来确定。他要求老师们保持空杯心态和小学生姿态,认真参训,并祝福老师们学有所获,将来能成长为优秀导师。

随后,机械工程学院副院长钱林茂教授、文科建设处处长张雪永教授、研究生院常务副院长周先礼教授、电气工程学院宋文胜副教授分别受邀做专题报告。

钱林茂在题为《指导研究生开展科学研究的几点体会》的报告中,以自己和团队的新近研究——“纳动研究”系列为例,介绍了指导研究生从研究课题的选择到研究成果的总结这一科学研究的整个过程,具体细微地为新晋导师们分享了自己在指导研究生开展科学研究上的经验和体会。即,导师首先要明确培养目标,引导学生树立正确的学习目标;然后以精选研究课题为载体,发挥“强化指导措施”的执行力,提升教育理念,并重视成果总结。他强调,通过工作积累和文献调研来精选课题,是科学研究的第一步。创新源于学科交叉,创新点的提出是学术沉淀的结果,需要具备充足的知识和信息;而题目源于对创新点的反复凝练。创新点的提出总是要面对各种争议甚至质疑,要有敢为天下先的气概和勇气,用事实和研究结果来证明自己。钱林茂还在教育理念和指导思想上提出了自己的思考,认为“身教”重于“言教”,导师要以身作则,严谨治学;要能沉下来、钻进去,以丰富学识和人格力量影响学生。他还认为,教书更重在育人,对学生需要宽严相济,以诚相待。

张雪永的报告题目为:我所敬仰的三位老师。他列举了古希腊苏格拉底、史学教授许倬云、我校“五老”之首的罗忠忱等三位他所敬仰的老师的教育思想以及由此所受到的关于师德方面的启发。由苏格拉底“自知自己无知”和“精神助产术”的教育思想,他启发新增导师们虚心是通往智慧之路,而关于教学何以成为志业,他认为,老师的价值在于有一天学生终会超过老师。他建议老师们要领会软实力的重要性,开发出学生的软实力。通过介绍许倬云的教育理念,张雪永提出导师要把追求知识作为目的;在学术研究中,导师们应自己首先感受其中的乐趣,然后在与学生的沟通中传递这份乐趣。通过介绍培养了茅以升、黄万里等学生的罗忠忱教授六十年如一日地奉公尽职、授法精湛、作风严谨、敬业乐道、视学生如子女等治学行为,张雪永启发新增导师们脚踏实地,做实事,践行一位老师该尽的职责。

周先礼从学位与研究生教育情况和学校研究生教育相关政策两个方面做了专题报告。他介绍,学校正直面国际高端教育竞争的挑战和国家研究生教育体制改革的紧迫形势,从建设“三大战略”、“四大行动计划”、“515质量工程等三个方面努力实现振兴与升位。他从招生要吸引优质生源、培养要严格遵守学籍管理、学位要保质保量,健全监督体系、奖助要突出学术创新与质量保障、学术要老师指导与个人学习相结合等五个方面对我校研究生教育的相关政策作了细致的介绍。最后,周先礼强调新增导师们要从学术导师与人生导师两个方面争做优秀导师,同时兼顾人文关怀与学术交流。

宋文胜副教授作为导师代表,做了题为“一名交大青年导师的成长经历与心得感悟——高铁寻梦,痛并快乐”的分享报告。他从成长经历、教学经历、科研经历与研究生培养四个方面展开报告。他强调在教学过程中,对学生要“高标准、严要求”,给他们灌输国内外同行竞争的危机意识感及投身轨道交通电气化事业的责任感。在做科研工作时,团队合作能力是取得成功的先决条件,要做到导师多想与学生多做两方面的完美配合。他认为,导师要明确自己的定位,把握好研究方向;要与学生真诚沟通,达到师生的相互认可,实现学生个性化与多样化的培养;同时要以身作则,以严谨的科研态度指导学生。最后,他说:“遇到优秀的学生不是导师的骄傲,而是导师的幸运。

下午,本次培训会进入分组讨论环节。新增硕士生导师按分委会分为6个小组,对研究生指导工作的各个环节进行了自由研讨与交流。最后,在研究生院副院长崔凯教授的主持下,各小组召集人在讨论结束后进行了汇报交流,列举了各组新增导师们对诸如研究生能力培养、吸引优质生源、如何激发学生研究积极性、如何正确理解导师是第一责任人等问题的深入讨论情况。

最后,副校长冯晓云教授在会上发表总结讲话。她表达了对新增导师的祝贺,重点强调了在新的时代背景及教育大环境下导师第一责任人的重要地位以及导师与团队指导相辅相成的重要关系。冯晓云还分享了自己作为研究生导师的成长历程以及长期指导研究生的宝贵经验。她指出,优秀的研究生导师首先要严格要求自己,让学生做到的,自己一定要先做到;要发扬导师不计得失的奉献精神和认真执教的敬业精神,把自己的学识倾囊相授,不断挖掘学生的潜力,让学生超过自己。同时,她还不忘提醒各位新增导师,在压力面前要调整好心态,适当放松自己,学会反思领悟并坦然面对。她表示,如何成为一位合格的、优秀的研究生导师值得在座所有人深思,希望好德行、“好学风”、“好态度”、“好情感”、“好身心”的五好标准能助力新导师的成长与发展。

据悉,经过为期两个多月的严格遴选,我校共新增硕士生导师152名。在完成本次岗前培训后,党委教师工作部(教师发展中心)、研究生院将根据出勤、分组讨论及提交心得报告等情况进行考核,向培训合格者颁发合格证书。培训合格的硕士生导师计划于2018年正式上岗招生。