项目实施背景与思路
项目实施的主要内容
项目实施的主要成效
选拔培育对象组建试点班

学校依托轨道交通领域优势学科,每年从土木工程学院、机械工程学院、电气工程学院、信息科学与技术学院、交通运输与物流学院、材料科学与工程学院、力学与工程学院、地球科学与环境工程学院和牵引动力国家重点实验室9个与轨道交通行业密切相关的试点单位中,按照“高水平导师”“高级别科研项目”“高素质人才”三者匹配的选拔标准,每年选拔2030名博士研究生,组建“西南交通大学轨道交通行业拔尖创新人才培育试点班”,聘请杰青、长江学者等高水平导师作为班导师,定期开展学术指导和学术交流,形成多学科融合的轨道交通行业拔尖创新人才培养特区。

2014年起,学校在总结拔尖人才培养成功经验的基础上将试点项目推广至全校15个博士点二级培养单位,使我校拔尖创新人才培养体系日趋完善。

图1    拔尖创新人才培育项目开展情况

 

图2    拔尖创新人才选拔标准

 

图3    六届拔尖创新人才试点班成立情况