项目实施背景与思路
项目实施的主要内容
项目实施的主要成效
项目实施背景与思路

《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》中明确提出要“造就宏大的高素质人才队伍,突出培养创新型科技人才,重视培养领军人才和复合型人才”,“培养造就数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才”。随着国家轨道交通行业迅猛发展和中国高铁“走出去”及“一带一路国家战略的实施,轨道交通行业领军人才、拔尖创新人才的培养越显重要。

2010年起,我校主动适应国家战略需求,依托国家教育体制改革项目《轨道交通行业人才培养模式改革》,深入分析拔尖创新人才在培育对象的生源质量要求、人才培养目标定位、人才培养综合能力要求、人才培养保障措施等核心因素,分别构建了三高结合”的人才选拔机制基于能力矩阵的“立体式培养方案”、“人才+平台+项目+交流四位一体的人才培养模式、“三基金接力式资助体系”,建立了轨道交通行业特色鲜明的拔尖创新人才培养特区,通过组建拔尖人才培育试点班,积极开展轨道交通行业拔尖创新人才培养试点工作,取得了显著成效,积累了经验。